Правоохранители и ОПГ Олега Попеско: есть ли борьба с бандой «Ренийского» или только вид бурной деятельности?

Резонанс среди телезрителей и пользователей социальных сетей получил видеосюжет телеканала «Репортер» о том, как банда криминального авторитета Олега Попеско по кличке «Ренийский» держит в страхе аграриев Придунавья.

Аграрии придунайских районов открыто заговорили о противоправных действиях организованной преступной группировки во главе с криминальным авторитетом Олегом «Ренийским». По словам фермеров, данная ОПГ особо заинтересована в специфических плодородных территориях, которые используются местными бандитами для культивирования конопли. При этом члены ОПГ препятствуют всем, кто пытается в сети законную деятельность на этих землях.

Так называемые «смотрящие» выставили фермерам свой «тариф» за работу на «их» территории. Несогласных принуждают к подчинению, поджигая поля и сельскохозяйственную технику, нападая на несогласных платить за «спокойную жизнь и работу». Одному из героев видеосюжета фермеру Александру Петкову летом во двор дома дважды подкидывали гранату.

Становится очевидно, что фермеры вынуждены обнародовать через СМИ свои проблемы с ОПГ, не надеясь на помощь правоохранителей.

Группировка Олега Попеско известна с конца 1990х годов как подельники банды Василия Мариянчука по кличке «Бухгалтер». Иногда в СМИ, ОПГ «Ренийского» называли молдавским филиалом ОПГ «Бухгалтера».

Олег Попеску. Олег Ренийский

Олег Попеско

Известно, что один из членов банды Попеско был исполнителем одного из покушений на Эдуарда Гурвица в марте 1998 года. В частности, он подложил взрывное устройство из 2,5 кг пластида в Доме приемов исполкома Одесского горсовета, на Гагаринском плато, когда в здании находилось около двухсот людей. бомба была обезврежена буквально за несколько минут до взрыва, когда сотрудники спецслужб обратили внимание на подозрительную личность.

Источник 

Частично группировка «Ренийского» была обезврежена во время задержаний в 2006 году благодаря усилиям украинской милиции, молдавской и румынской полиции, когда у членов группировки было изъято свыше 30 стволов нарезного оружия, снайперские винтовки, 5 кг взрывчатки. Попеско сбежал на территорию Румынии, где и скрывается до настоящего времени под именем Олег Ризя.

В настоящее время деятельность ОПГ Попеско связана с выращиванием (в промышленных масштабах) и сбытом марихуаны, в том числе в страны Евросоюза.

Источник: Думская

В отличие от минувших лет, сегодняшняя система правосудия более чем лояльна к членам банды Олега «Ренийского».

Так, в июне этого года под домашний арест были выпущены 2 жителя непризнанного Приднестровья, которых подозревают в совершении ряда заказных убийств на территории Одесской области. По данным следствия, 12 февраля 2018 года Виталий П., Александр П. и еще один гражданин Молдовы С. пытались убить 32-летнего предпринимателя из Рени. Они обстреляли из автоматов его BMW X5, которая ехала между селами Котловина и Нагорное Ренийского района. Было выпущено 15 пуль, но киллеры не попали: внедорожник двигался с высокой скоростью.

На следующий день автомобиль с двумя неудачливыми киллерами был задержан сотрудниками уголовного розыска в Затоке – они пытались залечь на дно в арендованном номере гостиницы. Третьего бандита задержали на пропускном пункте «Кучурган» – он пытался уйти в непризнанную Приднестровскую Республику. У задержанных было изъято оружие – автоматы Калашникова. Им объявили о подозрении по ст. 15 и 115 Уголовного кодекса Украины – покушение на умышленное убийство. Всех троих сначала отправили в следственный изолятор, но потом двум была избрана более мягкая мера пресечения – домашний арест.

По информации «Думской» от источника в одесской облпрокуратуре  оба отпущенных под домашний арест киллера могут быть причастны и к другим резонансным убийствам и покушениям: «В юго-западных районах Одесской области свободно действует организованная преступная группировка Олега Попеско, он же Олег Ренийский. Эта группировка крышует нелегальное выращивание марихуаны и оптовую торговлю наркотиками. В октябре 2017 года бандиты из группировки Олега Ренийского убили фермера из села Новосельское Петра Карагиаура и местного криминального авторитета Юрия Асаржи по кличке Позвоночник. В декабре 2017 года их трупы были обнаружены охотником – оба убитых лежали в яме и были присыпаны землей».

По данным сайта «Бессарабия информ», Попеско неоднократно задерживали, но впоследствии всякий раз освобождали, что явно свидетельствует о наличии у него связей в правоохранительных органах на довольно высоких уровнях. Исходя из этого «Бессарабия информ» прозрачно намекает, почему в местных полицейских сводках до недавнего времени фигурировали единичные случаи изъятия малых доз марихуаны у одиноких наркоманов и нет фактов разоблачения крупных плантаций или наркоторговцев. Также становится понятным, почему на 2-х полях с коноплей, не так давно найденных в рамках борьбы с наркоплантациями «Ренийского», оказались заросли с дикой коноплей, не содержащей наркотическую составляющую.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*