Жаркая осень 2018-го, или почему Головин и Жученко должны уйти?

В последнее время в Одесской области периоды «правления» председателей облгосадминистраций и руководителей правоохранительных структур ознаменовались не только борьбой за украинскую государственность в регионе, но также и сериями преступлений — преступлений, направленных на подрыв этой государственности.

Все одесситы хорошо помнят, как при Игоре Палице и назначенным под него руководителем ГУМВД Иване Катеринчуке, Одесса чуть ли не еженедельно сотрясалась от взрывов, которые практически прекратились после их увольнения. Интересно, что информационный сайт, освещавший эти взрывы практически сразу после их совершения, работает до сих пор, а его редактор был замечен в сотрудничестве с общественной организацией, которая тесно сотрудничала с Палицей.

В этот же период получила развитие схема «лже-минирования» судов и общественных зданий, прежде всего, во время судебных заседаний либо сессий, на которых «решались» вопросы в интересах бизнес-партнеров Одесской мэрии. Данная порочная практика внезапно прекратилась после увольнения начальника местного управления СБ Украины Сергея Батракова

При Георги Лорткипанидзе, руководителе ГУ МВД из команды нового председателя ООГА Михаила Саакашвили, одесская милиция прошла реформирование в полицию, однако качественного скачка в работе не произошло. Более того: многие одесситы разочаровались в реформе, наблюдая как реформированная полиция закрывала глаза на разгоны мирных акций и избиения протестующих в угоду политической целесообразности.

После отставки Лорткипанидзе, новый начальник ГУНП Дмитрий Головин поначалу демонстрировал открытость и сотрудничество с гражданским обществом. Даже назначил свои советником бывшего активиста Руслана Форостяка, который в дальнейшем, подменив собой пресс-службу полиции, неоднократно манипулировал информацией, запуская откровенно фейковые новости.

Период работы Дмитрия Головина ознаменовался серией нападений на активистов, в том числе женщин-активисток.

Итак, последуем хронологии

 Июнь 2017 года – нападение на Светлану Подпалую, активистку общественной организации «Зеленый лист». Через 4 месяца, в октябре Дмитрий Головин заявил о раскрытии преступления, а его советник Руслан Форостяк отметил, что нападение якобы не было связано с общественной деятельностью, а нападавшие перепутали Подпалую с ее соседкой. Но активистка не опознала задержанных полицией и обвинила Форостяка в попытках манипулировать общественным мнением в интересах определенных лиц в городском совете: «Четырежды судимый рецидивист с сообщником, в темных очках и с газовым баллоном напал на меня возле моего дома, не взял сумку с деньгами и смартфон, который у меня был в руке. И все это произошло после моей деятельности на «Гринвуде» и «Лагуне». И чиновники, которые должны были предоставить документы, и представитель застройщика просто промолчали после нападения. И документов нет до сих пор».

Сентябрь 2017 года – нападение на Георгия Бариленко, лидера общественной организации «Сокол», активиста партии ВО «Свобода». Нападение произошло как раз тогда, когда «Сокол» выступал против стройки «Гефеста» на 4-й станции Фонтана. Результатов расследований нет.

пост

 Сентябрь 2017 года – нападение на Алину Радченко, помощника народного депутата Украины Виктора Кривенко и активную участницу движения «Одесса без Труханова».

Нападение было заснято уличными камерами видеонаблюдения, одного из нападавших пытался задержать проходивший мимо сотрудник полиции, но неудачно.

За год расследование не сдвинулось с места

Сентябрь 2017 года – главе местной организации партии «Народный Рух Украины» Михаилу Кузаконь угрожает Андрей Сокур, руководитель охраны одного из застройщиков и бизнес-партнеров Геннадия Труханова. Угрозы начались после обнародования Михаилом Кузаконь в СМИ планов по выводу из коммунальной собственности и застройке 288 гектаров, в том числе военного аэродрома «Школьный».

Михайло Кузаконь

Нещодавно безпосередньо біля офісу Народного Руху в Одесі мав зустріч з чоловіком, якого супроводжували також невідомі мені люди. Мені були запропоновано знизити політичну активність, зокрема,…

 Февраль-май 2018 года – на руководителя общественной организации «Небайдужі» Сергея Стерненко совершено 3 нападения. Во время 2-го нападения, Стерненко сам задержал нападавшего, а во время 3-го – применил самооборону, в результате чего один из нападавших был убит.

Однако, ни после 2-го, ни после 3-го нападения Сергею Стерненко не была предоставлена государственная охрана. Зато она была предоставлена участнику 3-го нападения.

Расследование нападений застыло на месте. Правовую оценку бездеятельности руководства одесской полиции, отказавшего Сергею в охране уже после 2-го нападения, никто не дал.

 Июнь 2018 года – нападение на Виталия Устименко, ведущего телеканала «UA:Одеса», координатора общественной организации «Центр UA» в Одесской области, руководителя местной ячейки «Автомайдана» . Нападавших засняли камеры видеонаблюдения. Расследование не продвигается Устименко 3-й месяц под госохраной.

Август 2018 года – покушение на члена политсовета партии «Народный Рух Украины» Михаила Кузаконь и главного редактора журнала «Громадське слідство» Григория Козьма. Когда те садились в машину, в них на скорости врезался грузовик.

Картинки по запросу михаил кузаконь угрозы

Национальное антикоррупционное бюро предоставило охрану обоим, поскольку Михаил Кузаконь выступал заявителем в некоторых уголовных производствах НАБУ, а Григорий Козьма опубликовал ряд журналистских расследований, материалы которых были приобщены к уголовным делам антикоррупционеров. Вскоре полиция вместе с прокуратурой заявили о поимке исполнителей покушения, но организаторы и заказчики преступления не найдены до сих пор. А следствие спустили в райотдел, в нарушение подследственности. Михаил Кузаконь и Григорий Козьма до сих пор находятся под охраной и ходят в бронежилетах.

Сентябрь 2018 года – совершено нападение на активиста и волонтера Андрея Вагапова, которому прострелили обе ноги. Следствие пока безрезультатно, а Вагапов еще находится в больнице.

Андрей Вагапов

Меня расстреляли

Сентябрь 2018 года – покушение на убийство Олега Михайлика, руководителя местной ячейки партии «Сила людей» и общественной организации «защита прав инвесторов новостроек и собственников жилья «Правое дело», телеведущего 7-го канала. После огнестрельного ранения в грудь его госпитализировали в реанимацию «еврейской» больницы в состоянии клинической смерти. На данный момент состояние Михайлика – стабильно тяжелое, пулю не вытащили.

http://depo.ua/static/media/2018-09-23/files/42486112_2260931984183138_2959417068933349376_o.jpg

В Олега Михайлика стреляли в 50 метрах от здания областной полиции, но полиция начала следственные действия на месте покушения только через полтора часа, а само место находится вне поля зрения камер видеонаблюдения; информацию о ближайших камерах видеонаблюдения ищут даже через социальные сети. Советник начальника ГУНП Руслан Форостяк опять попытался сделать фейковый вброс в СМИ, заявив, что Михайлик якобы сам обратился к правоохранителям. В этот раз Форостяка опровергал руководитель партии «Сила людей» Александр Солонтай

При этом, партия «Сила людей» однозначно связывает нападение на Олега Михайлика с его общественной деятельностью против коррумпированной мэрии.

Сила Людей

На Олега Михайлика, одного з лідерів СИЛИ ЛЮДЕЙ Одеси, правозахисника та кандидата в мери Одеси, було скоєно замах – в нього стріляли. Олега було прооперовано, стан критичний, можливо необхідна буде…

 

UA: ОДЕСА

Замах на очільника міської організації партії “Сила людей” Олега Михайлика пов’язаний з його громадською та політичною діяльностью, заявив однопартієць пораненого Ігор Бичков. Нагадаємо, вчора…

Какой-либо реакции от провластных или крупных оппозиционных партий на очередное нападение на активиста не последовало. Не последовало какой-либо реакции и из Одесского городского совета и мэра Геннадия Труханова. А невнятное заявление председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова в Facebook было жестко раскритиковано пользователями этой социальной сети. К примеру, Артем Карташов, адвокат, представляющий интересы в исках Михаила Кузаконь против одесского горосовета, заявил: «Вказаний пост – чудова ілюстрація того, що представник президента в Одеській області не розуміє ні свою роль у даній ситуації, ні небезпеку всього явища. Очевидно, що схожа позиція і в президента нашої країни».

Очевидно, Одесса и одесситы, наблюдая безнаказанность преступников, некомпетентность и бесхребетность одесских правоохранителей, уже разуверились в действенности законов и критически относятся к представителям центральной власти.

Пока не будут найдены и арестованы организаторы и заказчики всех громких резонансных нападений на активистов, накал общественного недовольства в Одессе не спадет. В то же время, отсутствие кадровых выводов по одесским правоохранителям показывает Одессе, что и центральная власть становится такой же бесхребетной, как и правоохранительные органы.

В социальных сетях уже последовали призывы вооружаться, поскольку защиты от полиции ждать нечего. Одессу ждет жаркая осень.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*