Городок для ветеранов АТО в Одесской области – выполнит ли государство долг перед своими защитниками?

Будет ли построен городок для ветеранов боевых действий в АТО? Это зависит от того, примет ли Одесская облгосадминистрация предложение журналиста Григория Козьма создать подобный социально ориентированный объект в рамках Стратегии развития области на 2017-2027 года.

Автором разработано несколько концепций по стратегическому развитию региона и громад. Однако данный проект является наиболее значимым, прежде всего, для ветеранского сообщества.

Так, журналист отмечает, что участники АТО и боевых действий пользуются защитой государства на уровне законов, но большинство положенных им социальных гарантий не могут быть обеспечены и реализованы в натуре.

Скорей всего, эти социальные гарантии не смогут быть обеспечены следующие 50 лет, если государство не возьмет этот вопрос под личный контроль и в качестве пилотного проекта не запустит решение этих проблем в рамках отдельно взятой области, а потом применить пилотный опыт и в других областях Украины.

Автор концепции предлагает создать абсолютно новый населенный пункт в непосредственности близости от города Одессы. В крайнем случае, предлагается расширить город Теплодар – самый молодой город региона, в котором живут энергетики.

В Одесской области имеется опыт создания новых городов – это и уже упомянутый Теплодар, и еще 2 портовых города Южный и Черноморск, которые росли вместе с одноименными портами и заводами на их территории. Поэтому реализация такого масштабного проекта именно в нашем регионе целиком оправдана

Для строительства городка Григорий Козьма предлагает привлечь меценатов, а также иностранных партнеров Украины, которые смогли бы построить в новом населенном пункте характерные для своих стран кварталы – канадский, польский, американский и т.д. Обязательным условием городка будет наличие там реабилитационного центра для участников боевых действий и сопутствующей инфраструктуры.

Адвокат Артем Карташов, осуществлявший юридическую подготовку данного проекта, отметил, что у государства на данный момент есть все необходимые правовые рычаги. В частности, для получения государственного финансирования по городок для ветеранов АТО достаточно соответствующего постановления Кабинета министров Украины.

На данный момент, в условиях реформы децентрализации достаточно инициативы на уровне региона.

Известно, что ряд ветеранских организаций выразили поддержку данной концепции. Но поддержит ли государство своих защитников? Осталось ожидать только решения Одесской облгосадминистрации.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*