Первый пошел: представлена первая Концепция в рамках «Проекта стратегии развития Одесской области 2021-2027»

В рамках «Проекта Стратегии развития Одесской области 2021-2027», инициированного Одесской областной государственной администрацией, журналист Григорий Козьма представил первую из пяти своих Концепций — «Инвентаризация возможностей – понимание потенциала».

«Для обеспечения прозрачности процессов в рамках Проекта Стратегии развития Одесской области 2021-2027 я принял решение публиковать свои Концепции. Таким образом, прозрачность процессов буду обеспечивать самостоятельно», — написал он на своей странице в Фейсбуке.

Одной из основных проблем, на решение которой направлена данная Концепция, по мнению автора, является отсутствие понимания властью ресурсного потенциала административно-территориальных единиц Одесской области. А для этого он предлагает провести инвентаризацию возможностей всех населенных пунктов области, чтобы в дальнейшем можно было задействовать его в решении насущных проблем. Кроме того, автор подчеркивает необходимость стимулирования конкуренции громад в создании и внедрении их Планов стратегического развития.

«Одесская область состоит из населенных пунктов с разным природным, туристическим, экономическим, транспортным, интеллектуальным, ресурсным потенциалом. Как правило, этот потенциал не инвентаризирован и не учитывается в формировании ресурсного капитала громад. Также, как правило все процессы сводятся к нагрузке на бюджет без конвертации потенциала громад в капитал громад.Есть населенные пункты которые обладают лесным потенциалом, другие водным, третьи туристическим и так далее., Каждый населенный пункт настолько исключителен в своих потенциальных ресурсах, что единая формула успеха или экономического роста не может быть применена», — пишет Григорий Козьма.

«По моему мнению, никакой конкурс проектов или Стратегий не может быть реализован без учета и инвентаризации ресурсов громад. Инвентаризация возможна только при совместной работе специалистов ОДА, представителей территориальных громад и представителей научной среды (в нашем случае это может быть ОРИДУ, Университет им. И. И.. Мечникова и др). Заочное принятие решений о приоритетах громад без учета их потенциала, является провальным решением и тратой средств. Также ошибочным и малоэффективным является полное делегирование громаде решать приоритетность задач, так как местные задачи и планы должны также интегрироваться в государственную стратегию развития, стратегия которой также не существует или как минимум она не известна», — отмечает журналист.

По его словам, громадам зачастую не хватает науки менеджмента, а чиновникам — понимания проблем и потребностей каждого населенного пункта в отдельности.
Сельские и поселковые головы и советы без области не могут ничего разрешить масштабного для своих громад. В свою очередь, область, без представителей местных громад, тоже не особо попадает в такт. Решение проблемы может быть только в совместном действии.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*